" Mie Rebus Jawa "
Bahan
:
500 gram mi basah
250 gram udang sedang
6 buah bakso sapi, iris
3 lembar kol, iris
1 sdm kaldu bubuk rasa ayam
1 sdm kecap manis
1 batang daun bawang, iris
2 batang seledri, iris
4 butir telur, kocok lepas
2 potong dada ayam goreng suwir-suwir
Bumbu
yang di haluskan :
4 siung bawang putih
4 butir kemiri, sangria
1 sdt garam
½ sdt merica bubuk
Untuk
taburan :
4 sdm bawang goreng
Untuk
acar :
1 buah mentimun nuang isinya potong dadu
1 batang woretl, kupas, potong dadu
20 buah cabai rawit dan 10 siung bawang
merah kecil
Campur semua bahan untuk acar dengan 2
sdm cuka masak
4 sdm gula pasir dan ½ sdt garam,
Aduk rata simpan dalam lemari es
Cara
membuat :
1.
Panaskan 2 sdm minyak sayur,
tumis bumbu yang dihaluskan hingga harum. Masukkan udang, masanghingga berubah
warna. Tambahkan air, bakso, kaldu bubuk, dan kecap manis, masak hingga
mendidih
2. Setelah mendidih, masukkan mi dan kol, masak hingga telur matang.
Masukkan daun bawang dan seledri, aduk rata. Angkat.
3. Sajikan hangat, taburi suwiran ayam dan bawang goreng, bri acar
mentimun dan saus sambal.