" Bihun Kuah Santan "
Bahan :
250 gram bihun, rendam air panas hingga lunak, tiriskan
Untuk kuah :
2 sdm minyak goreng
2 btang serai, memarkan
6 lembar daun jeruk
4 cm jahe, memarkan
750 ml santan dari 1 butir kelapa
300 gram udang sedang belah punggungnya
250 gram daging ikan kakap, potong dadu
250 gram jamur kancing iris
2 sdm saus ikan / kecap ikan
2 sdm air jeruk nipis
Daun ketumbar secukupnya
Bumbu yang di
haluskan:
2 buah cabai merah besar
6 siung bawang merah
4 siung bawang putih
6 butir kemiri, sangri
1 sdt garam
½ merica utuh
1 sdt terasi goreng
Cara membuat :
1. Panaskan minyak,
tumis bumbu yang telah dihaluskan, serai, daun jeruk, dan jahe hingga harum,
masukkan santan, didihkan.
2. Masukkan udang,
kakap, dan jamur kancing, masak hingga matang. Tambahkan saus ikan dan air
jeruk nipis, masak sebentar, angkat
3. Siapkan mangkuk,
tata mihun diatasnya. Tambahkan bahan isi beserta kuahnya, beri daun ketumbar,
sajikan hangat