" Resep Masakan Tenggiri Kuah Pedas "
Bahan Resep Tenggiri Kuah Pedas:
- 150 gram bumbu dasar merah
- 30 ml air
- 3 lembar daun jeruk
- 2 batang serai, memarkan
- 2 cm jahe, memarkan
- 2 cm lengkuas, memarkan
- 4 mata asam kandis
- 4 potong ikan tenggiri berat @125 gram
- 5 buah tomat sayur, iris
- 5 buah belimbing sayur, iris
- 10 buah cabai rawit merah
- 20 lembar daun kemangi
- Untuk bumbu dasar merah :
- 500 gram cabai merah besar
- 20 gram bawang
merah
- 150 gram bawang putih
- 2 sdt merica bubuk
- 2 sdm terasi goreng
- 150 ml air
- Haluskan dengan blender, lalu masak bersama, daun salam,
daun jeruk, serai, jahe, lengkuas secukupnya hingga airnya habis
- Masukkan 100 ml minyak goreng, masak hingga bumbu matang dan
harum, lalu angkat. Hilangkan uap panasnya, masukkan dalam wadah bersih, tutup
rapat dan simpan dalam lemari es. Siap untuk diolah
Cara membuat Tenggiri Kuah Pedas:
- Masak bumbu dasar merah dengan
air, daun jeruk, jahe, serai, lengkuas, dan asam kandis, masak hingga mendidih.
- Setelah mendidih, masukkan ikan tenggiri,
masak hingga ikan matangdan kuah menyusut, tambahkan irisan tomat sayur,
belimbing sayur, cabai rawit dan daun kemangi, masak sebentar, angkat.
Selamat Menikmati Resep
masakan kami, Tenggiri KuahPedas