Resep Masakan kita kali ini akan menyajikan menu lezat yakni menu yang berbahan dasar daging sapi atau biasa kita sebut Sop Konro dari makasar / Sop konro ala daeng tata
Bahan Resep Masakan - Sop Konro
- 1 sendok makan air asam jawa
- 3 butir kapulaga
- 2 sendok makan minyak goring
- 2 btr cengkeh
- ½ cm kayu manis
- 1 cm Lengkuas, di parut
- 1cm jahe, di parut juga
- 500 gram iga sapi
- Air kaldu sapi 1300 ml
Bumbu – Bumbu Sop Konro Ala daeng Tata
- Garam
- ½ sdt jinten
- ¼ sdt merica bubuk
- 3 butir kemiri yang di sangrai
- 1 sdt
ketumbar
- 1 cm kunyit
- 6 butir bawang merah
- 2 siung bawang putih
- 2 sdm kelapa sangria
- 1 buah kluwak, rendam di air panas dagingnya
- ( Haluskan semua bumbu-bumbunya )
Pelengkap :
- 2 batang daun bawang, iris tipis-tipis
- Bawang merah goring secukupnya
Cara membuat sop konro khas daeng tata
- Rebus air kaldu hingga mendidih
- Untuk iga sapinya rebus sampai lunak dan matang
- Angkat
- Panaskan minyak
- Bumbu yang sudah di haluskan di tumis, lalu
sertakan juga jahe, lengkuas, kapulaga, kayu manis dan cengkih, tumis semua
bahan sampai tercium aroma harum.
- Masukkan bumbu tumisan tadi ke dalam rebusan iga
sapi, di aduk sampai merata
- Tuangkan air asam, didihkan lagi.
- Angkat, selesai