
Siapa yang tidak kenal dengan Rendang Padang, masakan
khas Indonesia yang satu ini memang nggak ada duanya, Nggak ada yang bisa membantah kalau Rendang
Padang menjadi salah satu makanan
terenak di dunia.
Resep Ini tidak banyak yang tau, Yang bisa bikin Rendang
mungkin banyak, tapi Yang bias membuat sesuai dengan cita rasa masakan padang
hanya segelintir orang yang tau, sehingga Rendangnya pun menjadi manis dan
tidak pedas, tidak salah memang,karena itu kembali ke selera.
So…Lets do it, untuk resep masakan kita kali ini, akan mengangkat tema Resep Masakan Indonesia, jadi tunggu apa lagi.??
Kita masak Rendang hari ini
Bahan – bahan Daging Rendang padang:
potong dan cuci bersih Daging
tanpa lemak 1 kg lalu tiriskan
kelapa tua parut 3 btr buat menjadi santan kental
Bumbu Daging Rendang Padang, (dihaluskan) :
- Bawang merah 20 butir
- Bawang putih 10 siung
- Jahe sebesar 2 ruas jari
- Cabe merah giling 1 ons
- merica 1 sendok teh
Bahan Bumbu Rendang lainnya :
- Sereh 3 batang, geprek bagian putihnya
- Bunga pekak 3bh
- Daun jeruk 5 lembar
- Daun salam 3 lembar
- Daun kunyit 2 lembar, sobek-sobek
- Lengkuas, dimemarkan
Bumbu Pelengkap Daging Rendang Padang :
- 1 sdm Kelapa serundeng giling (kelapa parut di sangrai
sampai berwarna coklat, kemudian di giling halus hingga keluar minyaknya)
- 1 sdm Hati sapi rebus, di giling halus
- 1 sdm Air asam
- Garam, secukupnya
- Gula pasir, secukupnya
Cara Membuat Daging Rendang Padang :
- Ungkep daging dengan bumbu halus, biarkan air daging
keluar dan tunggu hingga air ungkepan kering.
- Tumpah/tuangkan santan, kemudian masukkan semua bumbu selain
bumbu pelengkap, kemudian aduklah hingga rata.
- Aduk-aduk santan hingga santan mendidih dan jangan sampai
santan pecah.
- Kecilkan api, masak sampai daging rendang dan bumbu
mengeluarkan minyak.
- Masukkan bumbu pelengkap daging rendang padang, aduk
rata.
- Masak terus sambil sesekali diaduk-aduk agar tidak
lengket. Masak sampai bumbu rendang agak mengering atau berdedak dan berwarna
coklat.
- Sajikan dengan nasi hangat.
Tips Membuat Daging Rendang Padang :
- Kalau ingin daging cepat empuk, saat
setelah daging dicuci dan dipotong-potong, sebaiknya dipukul-pukul dulu atau
digeprak agar daging menjadi agak pipih, baru kemudian dimasak dan diungkep
dengan bumbu.
Saat memasak menggunakan santan agar santan tidak pecah,
cara yang sebaiknya dilakukan adalah Gunakan gerakan menimba saat mengaduk-aduk
santan ketika proses memasak. Hal ini bertujuan untuk mencegah agar santan
tidak pecah saat dimasak.
Semoga resep daging rendang khas padang bisa bermanfaat bagi yang membaca dan mencobanya, untuk mengintip resep masakan yang lain, silahkan mengklik menu yang lain, Masih banyak Resep Masakan Indonesia yang bisa anda pelajari