Resep Masakan – Es Krim
Dawet Ayu
Resep masakan kali ini
akan menampilkan Es Krim Dawet Ayu, Sebuah Menu yang akhir-akhir ini sangat di
gemari, Menu Tradisional ini sebelumnya berupa minuman, Dan kini menu ini telah
di kembangkan menjadi menu es krim yang sangat memesona, Silahkan di pelajari
dan praktekkan.
Selamat Mencoba.
Bahan:
- ½ sdt ekstrak vanilla
- gula merah 100 g, Di sisir atau
parut halus
- gula kastor 100 g
- 6 kuning telur ayam
- krim kental 600 ml
- 300 g dawet hijau/ cendol
- Santan Kental 300 ml
- Daun pandan satu lembar,
Simpulkan
Cara
Membuat Es Krim Dawet Ayu:
- Hal pertama yang harus kita
lakukan adalah, Masak gula merah, Santan, Daun pandan, ekstrak vanilla
hingga mendidih. Angkat. Kocok kuning telur bersama gula kastor
menggunakan mixer berkecepatan sedang selama 3 menit hingga mengental dan
berwarna pucat. Tuang larutan santan ke dalam kocokan telur. Aduk
menggunakan pengocok balon (balloon whisk) hingga rata.
- Langkah selanjutnya setelah
kita melakukan hal di atas adalah, Masukkan kembali ke dalam panci rebusan
susu. Masak di atas api kecil selama 3-4 menit hingga adonan mengental
(jangan sampai mendidih). Masukkan krim, masak sambil aduk hingga timbul
gelembung-gelembung kecil di pinggir panci. Angkat.
- Tuang adonan ke dalam wadah,
tutup, simpan dalam freezer hingga hampir membeku selama 3-4 jam.
- Keluarkan dari freezer,
keruk-keruk es krim menggunakan sendok hingga terurai, lalu kocok
menggunakan mixer berkecepatan tinggi hingga lembut. Bekukan kembali dalam
freezer. Ulangi proses mengocok dan pembekuan 3-4 kali hingga adonan
lembut.
- Di akhir proses, kocok hingga
tercampur rata. Masukkan cendol hijau/dawet. Aduk menggunakan spatula.
Masukkan kembali ke dalam freezer, bekukan minimal 5 jam. Keluarkan dan
hidangkan.
Demikian Resep Masakan es Krim Dawet Ayu, Semoga Bermanfaat